野沢菜収穫・漬込み体験
本場の野沢菜を収穫し、時漬け(醤油漬け)造りを体験しませんか?
野沢菜を収穫し、温泉で洗い、醬油漬けにしてお持ち帰りいただきます。
この体験では、収穫した野沢菜を持ち帰るだけでなく、発祥地ならではの歴史・エピソードを聞くことができるのも楽しさのひとつです。
※2024年の体験受付は終了いたしました。また来年も野沢温泉で野沢菜が収穫される11月初旬の開催を予定しております。
INFORMATION
体験レベル | ★★(ふつう) |
---|---|
開催日 | 2024年11月3日(日)~2024年11月17日(日) ※2024年開催の受付は終了しました。 |
受付期間 | ご希望日の3日前 |
開催時間 | 午前の部 9:00~12:00 午後の部 13:00~16:00 |
開催場所 | 観光局が管理している野沢菜圃場 |
料金 | 大人:4,500円(漬物樽持込の場合は4,000円)1樽(10型) 約5㎏ 小学生:大人同様1名で1タルを作る場合、大人と同額。(大人1名と小学生1名で1タル作る場合は小学生1,500円。) ※1 ご自宅へ宅配希望の方は、300円にて梱包資材をご用意いたします。事前にお知らせください。 ※2 漬物樽持ち込みの方は事前にお知らせください。 |
定員 | 定員:8名 最少催行人員:2名 ※団体での体験希望の場合は別途ご相談ください。 |
持ち物 | 長靴、軍手、防寒着(雨具) |
集合場所 | 野沢温泉観光案内所 |
集合時間 | 午前の部 9:00 午後の部 13:00 |
スケジュール | 集合:9:00/13:00 ~畑に移動~野沢菜の収穫~ お菜洗い:10:00/14:00 ~休憩~時漬けの漬け込み~ 解散:12:00/16:00 |
プログラムお申込みについての注意点
予約フォームにてリクエスト後、3日以内に予約の可否をご連絡させていただきます。
料金のお支払いは、当日集合場所にてお願いします。なお、お支払いの際は現金でのお支払いをお願いいたします。
講師の指示に従えない、体験の円滑な実施を妨げる場合には、途中であってもプログラムを中止する場合がございます。
集合時間を守ってご参加ください。
お客様のご都合による取消・人数の減少につきましては下記のとおり取消料をご請求いたします。●開催日前日の取消:体験料金の30%/人 ●開催日当日の取消:体験料金の50%/人 ●集合時の取消・無連絡不参加:体験料の100%/人